Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

КПК в рамках национального проекта «Культура»

29 января 2020 года в Саратовской консерватории завершили свою работу курсы повышения квалификации по программе «Создание инклюзивной и интегративной среды в образовательных организациях и учреждениях культуры».

Такая программа проводится в консерватории впервые, однако необходимость в ее осуществлении назрела давно. Значимость решения вопросов обучения и социализации людей с особыми образовательными потребностями подтверждается особым вниманием государства и Правительства РФ.

В группу из 30 человек вошли преподаватели ДМШ и ДШИ из областного центра, городов Вольска, Балакова, Пугачева, Калининска, р.п. Романовка, р.п. Степное, г.о. ЗАТО Светлый и г Ульяновска.

Ведущим лектором курсов стала Дворцова Н. Б., доцент кафедры управления развитием образования ГАУ ДПО «Саратовский областной институт развития образования», эксперт в области проектирования образовательных сред, кандидат педагогических наук.

В работе курсов приняли участие: Коновалова М. Д., кандидат психологических наук, доцент кафедры коррекционной педагогики, заведующая лабораторией инклюзивного образования ФГБОУ ВО «СГУ им. Н. Г. Чернышевского», Тимофеев А. А., руководитель танцевальной студии «Вдохновение», старший преподаватель кафедры теории, истории и педагогики искусства ФГБОУ ВО «СГУ им. Н.Г. Чернышевского», преподаватель факультета СПО консерватории.

Слушатели курсов прослушали ряд информационных лекций, познакомившись с нормативной базой, особенностями физического и психологического развития людей с ОВЗ, поучаствовали в деловых играх, кейс-мастерских.

Слушатели познакомились с удивительными творческими людьми — семьей педагогов из Саратова. Сергей Николаевич и Елена Юрьевна Шагаевские работают в ГБОУ СО «Школа-интернет АОП №3» для слепых детей и в ДШИ №20. Они сами имеют проблемы со здоровьем и долгое время занимаются с «особенными детьми». Во время встречи они поделились своим опытом работы с ними, рассказали о коллективе «Ветер перемен», дальнейшей судьбе этих детей.

А. А. Тимофеев для проведения мастер-класса пригласил помощниц: участницу студии инклюзивного танца «Вдохновение» Марину Опалько и студентку СГУ им. Н. Г. Чернышевского, солистку ансамбля современной хореографии «ArT-mix» Любовь Банникову.

Итогом обучения стала защита проектов, тематика которых выбрана в процессе работы в группах самими слушателями и была посвящена вопросам инклюзии и интеграции. Названия представленных проектов:

«Дружба начинается с улыбки»

«Искусство в дом»

«Небесный хирург»

«Вместе весело шагать»

«Движение к музыке»

«Возьмемся за руки, друзья»

«Первый шаг навстречу»

Отзывы о работе курсов отражают впечатления, которые остались у слушателей после их завершения:

«Я на одном дыхании прослушала эти курсы. Очень много почерпнула для себя полезного. Считаю, такие знания надо давать не только педагогам, а всем людям, т.к. они «открывают» глаза на проблемы, которые вокруг нас, но в суматохе дел проходят мимо нас».

Сторожева С.А. г. Вольск

«Я вернусь домой совсем другим человеком!»

Кузьмина О. П. р.п. Романока

«Получил бесценные знания, которые, несомненно, помогут мне в профессиональной деятельности, а также пригодятся в простых бытовых жизненных ситуациях. Обязательно посоветую своим коллегам по работе посетить курсы.

Придворов А. Н. г. Балаково

«Эти курсы приоткрыли мне новую дверь восприятия того мира, который находится рядом, живет, развивается, достигает успехов. Я стала видеть этот «параллельный» мир, а, увидев и узнав, буду рассказывать и показывать своим ученикам, развивая в них такие душевные качества, как сопереживание, взаимопомощь».

Панфилова С.А. р.п. Степное

Перейти на новый сайт