Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Доцент Н.И. Тормозова на конференции международного форума

С 14 по 16 ноября в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Детская школа искусств – 2019: образование, управление, развитие», участником которой стала директор Детской музыкальной школы для одаренных детей имени Л.И. Шугома Н.И. Тормозова.

В конференции приняли участие представители Министерства культуры РФ, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, руководители детских школ искусств, представители органов управления культурой, работники профсоюзов из 89 регионов Российской Федерации.

В ходе работы конференции прошло обсуждение широкого круга проблем, таких как:

– недостаточность правовой базы, обеспечивающей специфику ДШИ;

– ограниченные материально-технические возможности ДШИ, не позволяющие им выполнить ряд целевых показателей «дорожной карты», в том числе, связанных с увеличением контингента обучающихся;

– сохраняющаяся тенденция к уменьшению количества обучающихся по академическим музыкальным направлениям;

– недостаточность финансового обеспечения дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств;

– несформированность системы эффективного взаимодействия ДШИ с отраслевыми профессиональными организациями и организациями высшего образования и др.

В рамках конференции Н.И. Тормозова приняла участие в семинаре для руководителей ДШИ, организованном Федеральным ресурсным методическим центром развития образования в сфере культуры и искусства РАМ имени Гнесиных (Москва) в Лицее искусств «Санкт-Петербург»; в секционных заседаниях «Детские школы искусств в условиях реализации Национального проекта «Культура». Успешные практики и решения»; посетила концерт обучающихся ДШИ и ДМШ Санкт-Петербурга, лауреатов премии Правительства Санкт-Петербурга «Юные дарования»; концерт Шанхайского симфонического оркестра в Санкт-Петербургской государственной капелле; концерт «Музыка ручной работы» в Санкт-Петербургской государственной филармонии имени Д.Д. Шостаковича и др.

По завершению работы конференции участники приняли резолюцию и внесли ряд предложений в адрес Правительства РФ, Комитета по культуре государственной Думы РФ, Министерства культуры РФ, органов управления культурой субъектов РФ, профессиональных организаций и организаций высшего образования отрасли культуры.

Конференция стала знаковым событием для ее участников. Обмен опытом, конструктивный диалог единомышленников, установление новых творческих контактов, обсуждение актуальных проблем – все это будет способствовать дальнейшему развитию детского художественного образования в условиях детских школ искусств.

Перейти на новый сайт