Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В консерватории состоялась Международная конференция

15 и 16 мая в Саратовской консерватории прошла Международная научно-практическая конференция «Исполнительское искусство и музыкальная педагогика: история, теория, практика».

В рамках научного форума состоялись заседания следующих секций: «Исполнительское и педагогическое наследие музыкантов», «Новые идеи, программы и технологии в системе музыкального образования», «Практические аспекты музыкальной интерпретации: история и современность», «Художественные процессы и технологии в культуре и искусстве», «Проблемы теории и исполнительской практики фольклора», «Инновационные технологии в социально-экономических процессах в области культуры и искусства», «Музыкальная педагогика в школе и вузе: творческие школы, методики, традиции».

Всего в конференции приняли участие свыше 80-ти педагогов, аспирантов, научных сотрудников и студентов Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска, Красноярска,  Воронежа, Краснодара, Владимира, Калуги и г. Яссы (Румыния). 

Помимо научных заседаний, в консерватории прошли мастер-классы и лекции педагогов консерватории и гостей конференции. 15 мая Народный артист СССР, профессор, заведующий кафедрой академического пения Леонид Анатольевич Сметанников рассказал об «Особенностях работы с иностранными студентами-вокалистами». В этот же день прошла открытая лекция преподавателя Высшей школы музыки и театра Гамбурга (Германия) Елизаветы Ивановой на тему «Клавирная музыка К.Ф.Э. Баха: вопросы исполнения на клавесине и современном фортепиано».

В заключительный день конференции доктор искусствоведения, профессор кафедры теории музыки Санкт-Петербургской государственной консерватории Нина Александровна Бергер провела практическое занятие на тему «Гармонизация баса как коллективная творческая форма работы на уроках сольфеджио и гармонии».  Закрылась конференция лекцией «Забытые голоса прекрасных певиц XIX века» московского историка театра Ирины Борисовны Гуськовой.

Перейти на старый сайт