Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Фестиваль памяти Арнольда Бренинга

19 октября 2018 года в Саратовской консерватории состоялось открытие фестиваля «Год композитора». Организаторами и инициаторами мероприятия стали педагоги кафедры теории музыки и композиции и сотрудники научно-творческого объединения «Шнитке-центр». В этом году «Год композитора» посвящен композитору, педагогу, выдающемуся полифонисту, Заслуженному деятелю искусств Арнольду Арнольдовичу Бренингу.  

Кульминацией фестиваля стали прошедшие 22 февраля события: Лекция дочери композитора, заслуженного работника культуры республики Татарстан, преподавателя Казанского колледжа искусств Татьяны Арнольдовны Бренинг по теме «Бренинги. Штрихи к семейному портрету», Научно-практическая конференция «К 95-летию А.А. Бренинга» и концерт из произведений А.А. Бренинга.

Т.А. Бренинг рассказала о корнях семьи, представители которой были всесторонне и художественно одаренными людьми, представила фото и аудио материал из семейного архива Бренингов. С воспоминаниями об Арнольде Арнольдовиче – музыканте, педагоге и человеке – выступили его друзья, коллеги и ученики.

В исполнении творческих коллективов, солистов консерватории и факультета среднего профессионального образования прозвучали: «Увертюра для струнного оркестра», «Соната для скрипки и фортепиано», Семь пьес для фортепиано «Балтийские эскизы», «Вальс» из Сюиты для флейты пикколо и фортепиано, «Четыре романса на стихи А. Блока», «Квартет для флейт», «Соната для виолончели и фортепиано», «Четыре прелюдии и фуги BAch» для фортепиано, «Три романса на стихи советских поэтов», «Квинтет для духовых инструментов».   

В концерте приняли участие: Поволжский камерный оркестр (художественный руководитель и дирижёр М. Мясников), «Брандт Брасс Ансамбль» (художественный руководитель Д. Новицкий), С. Нестеров (скрипка), Д. Тупицын (виолончель), О. Ушакова (фортепиано), О. Джегнарадзе (фортепиано), И. Статник  (фортепиано), В. Игонин (фортепиано), И. Андреев (фортепиано), С. Виноградова (фортепиано), Т. Луговой (фортепиано), О. Алакина (сопрано), И. Юров (тенор), С. Бурова, И. Кравчук, А. Белолипцева, А. Ломакина, Н. Сочкова (квартет флейт).

Ведущей концерта выступила музыковед О. Галушко.

Состоявшиеся мероприятия прошли при поддержке проректора по научной и международной деятельности И.В. Полозовой, научно-творческого объединения «Шнитке-центр» (руководитель М.В. Мясников) и профессора кафедры теории музыки и композиции Н.В. Ивановой.

 

Перейти на старый сайт