Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Состоялся концерт памяти профессора С. С. Бендицкого

4 апреля в Большом зале Саратовской консерватории состоялся концерт «Посвящение Учителю» памяти профессора кафедры специального фортепиано Семена Соломоновича Бендицкого. Солисты – ученики С. Бендицкого, профессора кафедры Наталья Михайловна Смирнова и Александр Ефимович Рыкель. Напомним, что 3 апреля Мастеру исполнилось бы 111 лет.

Перед началом концерта Александр Ефимович вспомнил теплые моменты, связанные с личностью своего Учителя и его учеников. «И вот уже настолько небольшой стала цепочка – сказал профессор, – что пальцев на моей одной руке достаточно, чтобы пересчитать ныне живущих и работающих учеников Семена Соломоновича в стенах Саратовской консерватории.  Когда мы с Натальей Михайловной начинали работать, ощущали себя маленьким мальчиком и девочкой перед лицом таких маститых, таких опытных наших старших коллег, на которых смотрели с уважением и даже с некоторой робостью. А теперь мы уже сами перешли в разряд таких «мастодонтов», о которых наши младшие коллеги говорят: "подумать только, они еще застали Семена Соломоновича и успели у него поучиться". Консерватория полна музыкальных внуков Семена Бендицкого, это почти вся наша кафедра. Все мы дети одной семьи!».  

Зрители в зале и сами смогли хоть немного сблизиться с неповторимым обликом этого выдающегося человека и музыканта, услышав запись его ни с кем несравнимого голоса.

Продолжила вечер посвящения музыкальная речь. В исполнении Натальи Смирновой прозвучала Чакона И.С. Баха в транскрипции Ф. Бузони. В конце первого отделения солисты вечера исполнили дуэт для двух фортепиано «Вариации на тему из оперы В.А. Моцарта «Дон Жуан»  Ф. Шопена. Во втором отделении Александр Рыкель исполнил сочинения Ф. Листа и М. Равеля.

Перейти на старый сайт