Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Педагоги Саратовской консерватории провели КПК в г. Кузнецке

С 27 по 29 марта 2019 года педагоги Саратовской консерватории провели курсы повышения квалификации в Кузнецке для преподавателей музыкального колледжа, ДМШ и ДШИ города и Кузнецкого района. Были проведены 6 лекций, семинар, презентация учебного пособия, 15 мастер-классов по актуальным вопросам  музыкальной педагогики и исполнительского искусства. Большое внимание было уделено обсуждению стратегии развития художественного образования в рамках реализации национального проекта «Культура» и перспективам обновления культурной инфраструктуры в малых городах России.

Саратовскую консерваторию связывает многолетнее профессиональное сотрудничество с Кузнецким музыкальным колледжем. Оно началось со дня основания колледжа в 1968 году. Многие преподаватели этого учебного заведения являются выпускниками нашего вуза, многие ведущие педагоги Саратовской консерватории, в числе которых был заслуженный деятель искусств РФ, профессор А.А. Бренинг, оказывали молодому учебному заведению методическую помощь. Одна из лекций, прочитанных на курсах, была посвящена памяти Арнольда Арнольдовича и значению его деятельности для развития музыкального образования не только в Саратове, но и за его пределами.

В поездке приняли участие заслуженный артист РФ, профессор В.И. Егоров,  заслуженный артист РФ, доцент В.А. Демидов, кандидат искусствоведения, доцент Т.В. Сафонова, преподаватель Театрального института, лауреат международных конкурсов И.А. Левина, кандидат искусствоведения, профессор Н.В. Иванова. Почти все они приехали в Кузнецк не впервые и были встречены как добрые друзья. Их выступления были приняты с большим интересом и пониманием, вызвали множество вопросов, свидетельствующих о профессионализме слушателей. Нередко в ходе занятий возникали дискуссии по различным проблемам преподавания. Атмосфера непосредственного общения,  свободного и доброжелательного обмена мнениями помогала более полно раскрыть обсуждаемую проблематику.

Настоящей кульминацией проекта стал совместный концерт саратовских музыкантов и ансамбля народных инструментов Кузнецкого музыкального колледжа. Он был очень разнообразным в жанровом отношении, соединил в одной программе фортепианную и вокальную музыку Джузеппе Верди и русских авторов от Глинки до Скрябина с джазовыми композициями, ещё раз доказав, что хорошая музыка всегда прекрасна. Концерт прошёл с большим успехом.  Исполнители покорили публику не только своим мастерством, но прежде всего – искренностью, увлечённостью, артистизмом и глубиной проникновения в содержание исполняемых произведений. Слушатели ответили им восторженными аплодисментами.

Поездка в Кузнецк показала, что такие встречи педагогов консерватории с представителями других учебных заведений чрезвычайно интересны и полезны для обеих сторон. Они приносят радость общения с коллегами, позволяют обмениваться интересной информацией, расширяют кругозор и являются стимулом к дальнейшей творческой работе, а кроме того – формируют единую исполнительскую, теоретическую и педагогическую школу. Все участники курсов говорили о том, что подобные встречи нужно проводить регулярно. А директор колледжа Александр Николаевич Поздняков в своём заключительном слове выразил общее настроение лаконично и точно: «Надеемся на дальнейшее сотрудничество».  

Н.В. Иванова

Перейти на старый сайт