Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Исполнилось 111 лет со дня рождения Семена Бендицкого

Сегодня, 3 апреля, исполняется 111 лет со дня рождения выдающегося пианиста,  профессора Саратовской консерватории Семена Соломоновича Бендицкого.

Семен Бендицкий – советский пианист, педагог, один из первых учеников великого Генриха Нейгауза, работавший в консерватории на кафедре специального фортепиано с 1946 по 1993 гг.

Семен Соломонович родился в 1908 году в г. Екатеринославе (ныне Днепропетровск) в семье музыканта. Как яркий  представитель фортепианной школы Генриха Нейгауза и верный последователь его педагогических принципов, профессор С. Бендицкий внес доминирующий вклад в создание саратовской пианистической школы, представленной его учениками и последователями профессорами и доцентами СГК, народными и заслуженными артистами России: А. Таракановым, Л. Шугомом, Н. Бендицким, Т. Кан, А. Киреевой, А. Скрипаем; Н. Смирновой, А. Рыкелем; О. Одинцовым, Н. Осиповой, З. Рождественской, О. Сенокосовой, Н. Ханецкой.

Размах его творческой деятельности был огромен: сольные концерты в Саратове и за его пределами, выступления с оркестром Саратовской филармонии, ежегодные фестивали и монографические циклы кафедральных концертов. В 1960 г. С. Бендицкий организовал Клуб пианистов, который проводил активную музыкально-просветительскую деятельность в Саратове и области, а также других городах СССР. В заседаниях клуба участвовали не только студенты и педагоги консерватории, но и приезжие знаменитые музыканты: Генрих и Станислав Нейгаузы, Эмиль Гилельс, Яков Флиер, Яков Зак, Лев Оборин, Давид Ойстрах, Святослав Кнушевицкий, Белла Давидович, Лев Власенко и другие.

Неиссякаемая энергия, масштаб творческой деятельности позволяет говорить о Бендицком как об одной из ключевых фигур музыкальной культуры региона второй половины XX века. Его ученики и по сей день работают на кафедре специального фортепиано, бережно сохраняя и передавая традиции мастера новому поколению пианистов саратовской фортепианной школы. В дань памяти Семена Соломоновича Бендицкого в Саратовской консерватории раз в два года проходит Всероссийский открытый конкурс пианистов, названный в его честь.

Перейти на старый сайт