Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Иранская классическая музыка в консерватории

При поддержке научно-творческого центра «Музыкальные культуры мира» Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского 25 октября впервые в Саратове пройдёт концерт иранской классической музыки.

 Несколько лет назад талантливому исполнителю на каманче и автору многочисленных композиций Навиду Дэхгану удалось собрать вокруг себя группу музыкантов-единомышленников. Именно так образовалась иранская группа «Гамар». В настоящее время творческий коллектив занимает одно из ведущих мест в музыкальной жизни Ирана и регулярно выступает в разных городах страны и за рубежом.

Певец Хосейн Нуршарг и группа "Гамар" уже знакомы москвичам и жителям некоторых других городов России по блистательным программам "Принеси вина вечности" (2011), "Ещё" (2012), "Легенда луны" (2014). Теперь и у саратовской публики есть возможность соприкоснуться с завораживающей музыкой древней культуры.

Иранская классика с её опорой на звуковой опыт мощной жреческой культуры индоарийской древности, по-настоящему многослойна по своей символике и смысловому наполнению: в ней переплетены архаические формулы древности, яркие элементы разнообразных народных традиций и тонкие расчёты музыкальных теоретиков различных эпох. При этом иранская классическая музыка во все времена остаётся живой современной традицией, не только популярной в самом Иране, но и захватывающей всё большее поле в мировом культурном пространстве.

Выступления Хосейна Нуршарга и группы "Гамар" в России были тепло встречены публикой. "Слова пусты, — написал один из слушателей, — Перед такой силой проживания музыки теряется безвозвратно всё то внешнее, что сопровождает жизнь человека. Уцелевает лишь (постижимый ли?) Смысл, остро чувствуемый в момент звучания и оставляющий после ухода звука в неведомое лишь щемящее ощущение беззащитности перед не-звучащим и светлую печаль желания жить и дышать в этом звуке".

Ждём всех желающих постигнуть и раскрыть «тайну», скрывающуюся в звуках иранской музыки, 25 октября, в 18:00 в Большом зале Саратовской консерватории.

Перейти на новый сайт