Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Открытие фестиваля «Год композитора»

Сегодня в фойе Большого зала СГК прошло открытие фестиваля «Год композитора». Организаторами и инициаторами мероприятия стали педагоги кафедры теории музыки и композиции и сотрудники научно-творческого объединения «Шнитке-центр» Саратовской консерватории.

Со вступительным словом к гостям обратился руководитель «Шнитке-центра» Михаил Мясников. В своей речи он подчеркнул, что каждая консерватория зиждется на своих композиторах, поэтому с этого времени ежегодно будут проходить фестивали, посвященные творчеству саратовских композиторов, работавших в консерватории. В этом году «Год композитора» посвящен композитору, педагогу, выдающемуся полифонисту, Заслуженному деятелю искусств Арнольду Бренингу.

Арнольд Бренинг – автор более 150 сочинений, исполнявшихся во многих городах России и ближнего зарубежья. Его по праву можно назвать человеком с необычайной судьбой. В 1942 году, после окончания Казанского музыкального училища, будущий композитор, как представитель немецкой нации, был выслан в Трудовую армию на Урал. Но даже там Арнольд Арнольдович продолжал сочинять музыку. Спустя 5 лет, выдержав все тяготы ссылки, он вернулся домой и в 1948 году поступил в Казанскую консерваторию. Бренинг окончил с отличием сразу два отделения: фортепиано и композицию.

В 1968 году Арнольд Бренинг был приглашен в Саратовскую консерваторию для ведения спецкурсов по композиции и музыковедению, а также музыкально-теоретических дисциплин. Профессиональное мастерство, широта музыкальной эрудиции и личностные качества способствовали его плодотворной педагогической деятельности. Среди его учеников: А. Фельдман, В. Окороков, ведущие саратовские композиторы и музыковеды: И. Дороднов, А. Павлючук, М. Хейфец, И. Шиянов, Е. Вартанова, Т. Свистуненко, О. Кулапина и мн.др.

На открытии фестиваля с приветственным словом выступили проректор по воспитательной и творческой работе А. В. Кошелев, заведующая кафедрой теории музыки и композиции, профессор Л.А. Вишневская, доцент кафедры Н.В. Иванова, ученик А. Бренинга, член Союза композиторов России А.В. Павлючук. В рамках открытия состоялась презентация изданий произведений Арнольда Бренинга: цикл «24 прелюдии и фуги», Увертюра для струнного оркестра, а также 4 прелюдии и фуги, тональной и числовой идеей для которых стали инициалы И. Баха – B, A, с, h.  

В завершении торжественного мероприятия Поволжский камерный оркестр под управлением Михаила Мясникова исполнил Увертюру для струнного оркестра А.А. Бренинга.

Перейти на старый сайт