Опубликованы новые издания педагогов консерватории
В очерках «О первых классиках музыки Закавказья» доктора искусствоведения, профессора А.И.Демченко на разноплановом жанровом материале раскрывается становление национальной музыкальной классики в начале ХХ века в трёх регионах Закавказья – в Армении, Грузии и Азербайджане. На примере творчества выдающихся представителей их художественной культуры демонстрируются различные пути формирования исходных основ профессионального искусства.
В учебном пособии О.С. Барабаш «Работа над поэтическим текстом хорового произведения» рассматривается актуальность данного вопроса в хороведении, взаимодействие музыкального и поэтического образов, демонстрируются основные принципы анализа поэтического текста, комплексный сопоставительный анализ взаимодействия музыкального и поэтического образов. Последовательно раскрыты все этапы работы над поэтическим текстом. В приложении также содержится материал по вопросам организации стихотворного текста и его закономерностям.
Пособие по английской грамматике для бакалавров 1–2 курсов Н.Г Тырниковой посвящено практическому овладению в сжатые сроки основами английской грамматики. Упражнения для отработки грамматических навыков студентов сгруппированы в соответствии с учебной программой дисциплины «Иностранный язык (английский)». Помимо упражнений, пособие включает в себя грамматический справочник и приложение.
В сборнике профессора Ю.И. Скворцова «История класса фагота Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова» рассказывается об истории зарождения класса фагота, о выдающихся педагогах, стоящих у истоков его становления. Второй сборник «Трости для фагота» включает в себя статьи, написанные в разные периоды творческой и исполнительской деятельности, посвящённые авторскому опыту создания тростей для фагота.
Пособие преподавателя театрального института В.Н. Алесенковой «Мифотворчество и перформативность в театральном искусстве» представляет собой авторский курс лекции. В нём она стремится выработать объективный подход к пониманию таких категорий сценического языка, как – миф, символ, метафора и знак, раскрывая их когнитивный потенциал. В основе авторского метода осмысления мифотворчества и перформативности лежит теория пересечения ментальных пространств, которая находит отражение в диалектике художественного моделирования театральных образов.
Подробнее с новыми изданиями можно ознакомиться в разделе Публикации.