Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Стартовал III Всероссийский конкурс пианистов имени С.С. Бендицкого

Стартовал III Всероссийский конкурс пианистов имени С.С. Бендицкого

Прямую трансляцию можно посмотреть на сайте саратовской консерватории.

ГРАФИК КОНКУРСА

17 мая в Большом зале саратовской консерватории стартовал III Всероссийский открытый конкурс пианистов имени Семена Соломоновича Бендицкого. На предшествовавшей открытию пресс-конференции было заявлено, что конкурс этого года обещает быть «очень интересным». В Саратов съехались 89 талантливых пианистов из разных уголков России и Казахстана.

«В 2002 году конкурс начинался как музыкальное соревнование в рамках Детских и юношеских ассамблей искусств, теперь он решает не только региональные задачи, - прокомментировала директор Саратовского областного учебно-методического центра Наталия Григорьевна Пономарева. – Мы рады сложившемуся в нашей области творческому содружеству, благодаря которому можем привлечь внимание молодых музыкантов высоким уровнем конкурса».

По словам председателя жюри, народного артиста России, профессора Альберта Михайловича Тараканова, выбрать лучших для участия в очных турах было нелегко. В оргкомитет конкурса было прислано 178 заявок, на просмотр которых ушло 4 полных рабочих дня.

«Видеозапись не всегда дает ясную картину, - комментирует Альберт Михайлович. – Иногда бывает так, что мы сомневаемся, приглашаем музыканта, а в очных турах он выходит в лидеры. Бывает и наоборот. Но в целом понять уровень исполнителя можно, поэтому мы уверены – конкурс этого года будет ярким, сложным для участников соревнованием. Что касается членов жюри, то все они – музыканты высочайшего уровня».

Несмотря на это, вопрос о жюри внес минорную ноту в торжественное настроение церемонии открытия. Конкурс имени С.С. Бендицкого – детище его ученика, народного артиста России, профессора саратовской консерватории Льва Исаевича Шугома, покинувшего нас совсем недавно. В приватных беседах педагоги кафедры специального фортепиано признавались, что хотели бы посвятить третий конкурс памяти своего выдающегося коллеги, объявленного на открытии в списке членов жюри.

Кроме представителей саратовской консерватории – профессора А.М. Тараканова и доцента И.А. Хрульковой, в судейскую группу вошли заслуженный деятель культуры Киргизии, профессор специального фортепиано Российской академии музыки имени Гнесиных Вера Борисовна Носина, народный артист России, профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Юрий Степанович Слесарев, заслуженный артист России, ректор Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского Валерий Дмитриевич Шкарупа.

Первые конкурсные прослушивания уже проходят в Большом зале. Прямую трансляцию конкурса можно посмотреть на сайте консерватории. Кроме того, желающие могут послушать конкурсантов вживую. Пройти в залы можно по бесплатным входным билетам. В дни конкурса, с 18 по 23 мая, билетный киоск консерватории работает с 9:30 до 19:30.

Перейти на старый сайт