Сервис перевода не доступен. Попробуйте позже.

Новости

ЯНУС Иосиф Фёдорович

ЯНУС Иосиф Фёдорович (род. 27.01.1907, Петербург) – исполнитель (флейтист), педагог.

С 12 лет начал самостоятельно заниматься музыкой. В юношеские годы играл в нескольких духовых и симф. оркестрах в кинотеатрах и театрах драмы. В 1924 поступил в Петроградскую консерваторию в класс проф. Р.К. Ламберта. В 19 лет прошел по конкурсу в группу флейт симф. оркестра Малого оперного театра, а с 1930 стал его солистом. Я. часто приглашали в симф. оркестр Ленинградской филармонии, где он играл п/у многих выдающихся дирижеров, таких как: Е. Мравинский, С. Самосуд, Б. Хайкин и др.

С 14 лет Я. стал преподавать в Единой трудовой школе. В 1931 его пригласили на педагогическую работу в Муз. училище, а в 1932 на рабфак Ленинградской консерватории. Одновременно с консерваторией Я. преподавал в школе-десятилетке при консерватории и Первой Ленинградской военно-музыкальной школе. Авторитет и большие организаторские способности Я. были высоко оценены руководством консерватории. Ему было присвоено учёное звание доц. и предложена должность помощника декана.

После ареста в 1938 Я. выслали в Саратов, где он продолжил работу в качестве преподавателя и дирижера. С 1 марта 1938 ректор СГК Б.К.Радугин назначил Я. на должность доц. класса флейты. Также. Я. пригласили на работу в муз. училище Саратова, где он заведовал духовым отделением.

Я. руководил симф. оркестром в Энгельсе, вел интенсивную исполнительскую деятельность, выступая в качестве солиста в программах камерной и оркестровой музыки. В январе 1941 Я. был приглашен в качестве дирижера оркестрового класса в консерватории и училище.

В 1941 в Саратов был эвакуирован военно-дирижерский факультет Московской консерватории, где Я. преподавал ряд дисциплин: флейту, дирижирование. методику работы с оркестром и др. Г.А.Орвид высоко оценивал Я. как исполнителя и педагога, считая его разносторонне развитым и эрудированным специалистом.

В качестве дирижера консерваторского оркестра Я. исполнил много концертных программ из произведений отечественных и зарубежных авторов. С декабря 1944 Я. был назначен вторым дирижером Саратовского театра оперы и балета им. Н.Г. Чернышевского, где он поставил балетные спектакли, осуществил постановку оперы «Демон» А.Г. Рубинштейна.

Я. занимался профориентационной работой по отбору способных абитуриентов и проведению приемных экзаменов в Гурьеве, Оренбурге, Уральске. Параллельно Я. был назначен зав. Мордовской и Чувашской национальных студий.

За годы своей педагогической деятельности Я. подготовил свыше 200 талантливых музыкантов, среди которых широко известные педагоги-флейтисты: А.М. Найда – доцент СГК и РАМ им. Гнесиных; Засл. деятель искусств РСФСР, проф. каф. оперно-симф. дирижирования Горьковской консерватории им. М.И. Глинки, главный дирижер Симф. оркестра Горьковской филармонии И.Б. Гусман и др. Среди выпускников Я. есть лауреаты и дипломаты Всероссийских и Всесоюзных конкурсов: К.Волков, М.Альбова и др.

В 1950 Я. выслали из Саратова в Акмолинск, где он проработал директором Дома культуры до 1955. В 1955 Я. был реабилитирован и переведен в ЛГК на должность доц., с 1956 по 1960 – декан оркестрового факультета, с 1968 – проф. ЛГК. В последние годы своей педагогической деятельности Я. работал над диссертацией, которую завершить не успел.

Лит: Балашов Е.А. Первая флейта Поволжья // Из истории Саратовской консерватории. Сборник статей и воспоминаний. Саратов: Изд-во СГК, 2004. –с 23-27.

Н.П. Туренкова

 


Задать вопрос об обучении

Здесь будет форма