Новости
Афиша
  • В первых числах апреля прошел ХІ Всероссийский открытый смотр-конкурс студентов струнно-смычковых отделений музыкальных училищ и музыкальных колледжей памяти И. С. Делиникайтиса

В первых числах апреля прошел ХІ Всероссийский открытый смотр-конкурс студентов струнно-смычковых отделений музыкальных училищ и музыкальных колледжей памяти И. С. Делиникайтиса

В первых числах апреля кафедра оркестровых струнных инструментов провела ХІ Всероссийский открытый смотр-конкурс студентов струнно-смычковых отделений музыкальных училищ и музыкальных колледжей России, ближнего зарубежья «Сольное инструментальное исполнительство на струнных инструментах (скрипка, альт, виолончель, контрабас, арфа)» памяти И. С. Делиникайтиса.
Прекрасный музыкант, педагог, удивительно доброжелательный человека, Игорь Сергеевич Делиникайтис родился 5 августа 1915 года в семье агронома. О детских годах нам практически ничего не известно. Можно предположить, что мальчик учился на скрипке, принимал участие в традиционных в то время домашних концертах. После окончания школы, вероятно, по настоянию родителей Игорь поступил в Саратовский Институт механизации сельского хозяйства, но уже в следующем году по собственному призванию начал обучение в муз. техникуме (в настоящее время СОКИ).
Ввиду сложности совмещения двух учебных заведений в институте Игорь Сергеевич обучение прекратил. Проучившись два года в муз. техникуме он поступил в СГК имени Л.В. Собинова.
Начавшаяся в 1939 году Финская война прервала занятия, т.к. Делиникайтис добровольцем ушел на фронт. Демобилизовавшись, И.С. продолжил обучение в консерватории по классу скрипки Марка Наумовича Реентовича. А в 1941-42 уч.г. перешел в класс альта Бориса Николаевича Бурлакова.
В 1942 Д. вновь уходит на фронт. По окончании войны Д. был награждён Медалью «За Победу над Германией». Начавшаяся мирная жизнь позволила И.С. в 1948 году окончить по классу альта Ленинградскую консерваторию, в том же году поступить в аспирантуру.
До 1952 И. С. работал в Ленинграде в Театре оперы и балета им. Кирова, Квартете областной оперетты, музыкальном училище им. Мусоргского. В 1952 он переехал в Ташкент, там преподавал в музыкальной школе-десятилетке (1952-1957), и класс альта в консерватории (1954-1957).
С 1957 Д. вёл классы альта и квартета в нашем ВУЗе. Великолепный ансамблист, он первый познакомил саратовцев с Квинтетом Шостаковича, Сонатой Хиндемита, Струнными трио Боккерини, Танеева, Квартетом Кодаи, Концертом Давида и т.д. Им сделаны переложения и отредактированы Концерты для скрипки И. С. Баха № 2, Б. Бартока, Дж. Виотти № 22, А. Вьётана № 5, Л. Шпора № 8, Чакона Т. Витали.
Среди многочисленных учеников И. С. Майя Муслидиновна Ваапова, много сил отдавшая академическому симфоническому оркестру Саратовской филармонии и педагогической деятельности в Саратовском музыкальном училище (ныне СОКИ). В классе камерного ансамбля Вааповой учился заслуженный артист России, профессор Эдуард Леонардович Гавриленков. Учеником Делиникайтиса был и Вячеслав Глазков, концертмейстер группы альтов академического симфонического оркестра Саратовской филармонии, и артисты выше названного оркестра Александр Чибряков, Нина Швецова, Анатолий Барышев. Выпускник Игоря Сергеевича Александр Полонский музицировал в квартете Саратовской филармонии, преподавал в консерватории Алматы, где, в том числе воспитал Виталия Астахова, ныне профессора МГК, концертмейстера группы альтов камерного оркестра Юрия Башмета «Солисты Москвы».
Игорь Сергеевич ушел из жизни в расцвете творческих сил в 1964 году.
Памяти выдающегося музыканта был посвящен и прошедший 1-2 апреля ХIV Фестиваль «Творческое наследие».

Задать вопрос об обучении

Здесь будет форма